Обновлено: 14.07.2025, 17:56 (АСТ)

Исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир КОЖЕВНИКОВ:
КАЗАХСТАН ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИТ СЕБЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ К 2027 ГОДУ, НО ИМПОРТ ВСЕ ЕЩЕ НУЖЕН


Молочная отрасль занимает важное место в агропромышленном комплексе Казахстана, обеспечивая продовольственную безопасность страны и создавая рабочие места в регионах. По данным Минсельхоза, численность КРС в стране выросла до 9,6 млн голов, с планируемым запуском более ста молочно-товарных ферм ожидается увеличение производства молока на 600 тыс. тонн в год. Однако вместе с достижениями перед сектором стоят и немало вызовов — от вопросов модернизации производства до конкуренции с импортной продукцией. О текущем состоянии отрасли, перспективах ее развития в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир КОЖЕВНИКОВ.
/Справка: Молочный Союз Казахстана - объединение юридических лиц, занимающееся вопросами производства и реализации молочной продукции. Создан в 2004 году, в состав входят более 40 отечественных предприятий./

 

- Владимир Николаевич, расскажите о состоянии молочной отрасли страны, какие ключевые проблемы имеются? Каковы объемы ежегодного производства молока и планы по наращиванию?

- Наш Союз объединяет переработчиков молока. В целом, в настоящий момент общее состояние молочной отрасли имеет положительные тенденции. Достаточно сказать, что за последние десять лет производство молока на производственных площадках в фермерских хозяйствах увеличилось почти в два раза. Это молоко, которое достаточно хорошего качества и безопасности, которое идет на переработку.

Мы на сегодняшний день привели в порядок статистику по молочной продукции. Раньше мы показывали, что у нас 6 с лишним миллионов тонн молока в год надаивается. С приведением цифр и статистики к нормальному виду, наш показатель сегодня - немного более 4 млн тонн молока. Этого достаточно, чтобы полностью загрузить нашу переработку.

У нас реализуются государственные программы по развитию молочного животноводства, есть очень хороший опыт в Северо-Казахстанской области, который сегодня распространяется на всю республику. Так что в этом смысле тенденции у нас положительные.

Но проблема в том, что структура молочного стада и производство молока сегодня таковы, что до половины объемов молока производится в личных подсобных хозяйствах. Это молоко и не достаточного качества, и недостаточной безопасности, по микробиологическим показателям не всегда соответствует требованиям технического регламента. В этом основная проблема для нас - переработчиков.

/Справка: В Северо-Казахстанской области за 2021–2022 г.г. было запущено 21 предприятие, регион в 2025 году вышел на первое место по объему производства молока среди агроформирований страны/.

 

- А как осуществляется контроль качества продукции на фермах, есть ли данные о том, сколько выявлено нарушений?

- Контроль качества молочной продукции мы проверяем не на фермах. Мы, как переработчики, проверяем качество уже готовой продукции. Комитет защиты прав потребителей ведет такую статистику по нарушениям. Как правило, это вопросы неправильной маркировки, отсутствие указаний маркировки растительных жиров и так далее. Такие данные есть на сайте комитета по защите прав потребителей, там приведены конкретные примеры и общие показатели, потому что не все предприятия входят в Молочный союз, поэтому полной статистики, конечно же, у нас нет.

 

- Сколько составляет ежегодный экспорт молока и молочной продукции Казахстана? На какие рынки поставляем молочную продукцию и в какие страны планируется расширить экспорт?

- Экспортная составляющая у нас невысокая, где-то 6% от общего количества молочной продукции, которая производится в Казахстане.

Как правило, традиционно мы экспортируем свою продукцию в приграничные регионы России. Сегодня есть тенденция увеличить экспорт молочной продукции в Китай.

Но я отмечу, что главная задача наша сегодня - обеспечить свою продовольственную безопасность полностью в молочной продукции. А экспортный потенциал у нас пока еще невелик.

 

- Насколько молочная продукция сегодня зависит от импорта, каков его объем? Как вы оцениваете влияние российских, белорусских, киргизских производителей на казахстанский рынок?

- Зависимость от импорта невысокая, во всяком случае по "белому" продукту – это молоко, кефир. В том, что мы называем "белый" продукт, мы обеспечиваем себя на 95-97%. У нас есть зависимость по продукции глубокой переработки – это сыр, масло, и особенно сухое молоко. В этом направлении мы сейчас работаем. Здесь нужно сбалансировать программы развития производства молока и развития переработки. Потому что продукты глубокой переработки у нас еще находятся в импортозависимости.

Здесь влияние российских, белорусских, киргизских производителей на казахстанский рынок, конечно же, есть. В меньшей степени это относится к киргизам. Самое большое давление на наш рынок оказывают российские и особенно белорусские продукты.

Здесь, как говорится, вопрос тоже решается наверху. Во-первых, государственная поддержка в Российской Федерации и в Белоруссии выше сегодня, чем у нас в Казахстане, государство там вкладывает больше средств в защиту. Второе, то, о чем я говорил в начале, что у нас сегодня еще много мелкотоварного производства. То есть, эффект масштаба со счетов не спишешь, и если белорусские крупные предприятия перерабатывают в сутки полторы тысячи тонн молока и больше, то у нас самые крупные предприятия в сутки 150-200 тонн перерабатывают. И условно-постоянные затраты на единицу продукции, которые ложатся на себестоимость продукции, конечно же в Белоруссии или в России значительно ниже, чем у нас.

Поэтому, если в вопросах качества упаковки, дизайна и так далее мы сегодня ничем не уступаем импортной продукции, то в ценовом сегменте пока они нас обходят.

 

- На ваш взгляд, насколько реально заявление главы Минсельхоза А.Сапарова о том, что Казахстан к 2027 году может полностью обеспечить себя молоком, уйти от импорта?

- Заявление министра вполне реалистично.

 

- Почему?

- Как я уже говорил, по "белому" продукту мы уже почти полностью закрываем свой собственный рынок. Нам надо подтянуть глубокую переработку.

Но вопрос не стоит о том, чтобы полностью уйти от импорта. Есть какие-то виды продукции, которые у нас нерентабельно производить. Вообще, движение "импорт-экспорт" существует, существовало и будет существовать всегда во всех странах. Поэтому сейчас наша главная задача – обеспечить, прежде всего, продовольственную безопасность страны и к этому вопросу мы, так сказать, уже сегодня готовы.

Так что я думаю, утверждение министра о том, что в 2027 году мы не будем от внешних поставок зависеть полностью, оно реально.

 

- Поднимутся ли цены на молочную продукцию с отказом от импорта? С чем в целом связан рост цен на молоко и молочную продукцию?

- Относительно роста цен на молоко - они находятся в общем тренде. То есть, сегодня молочная продукция, как и всякая другая, дорожает в связи с тем, что у нас увеличиваются стоимость энергоресурсов, условно-постоянные затраты на единицу продукции. Имеет конечно и серьёзное влияние эффект масштаба производства. То есть, чем крупнее будут наши предприятия, тем больше будет производительность труда и тем ниже будет себестоимость, соответственно, и цена на молоко.

 

- Как современные тенденции культуры потребления сказываются на отрасли? Приводят ли к снижению спроса на молочную продукцию стандарты так называемого здорового питания, призывающие к отказу от потребления "молочки"?

- Конечно, сказываются. Сегодня много видов продукции, которая как бы и молочная, и немолочная, то есть растительные молочные смеси. И сегодня они пропагандируются, находят своего покупателя. Но отказаться от потребления молока и молочной продукции, конечно, сегодня готовы очень немногие, потому что молоко – натуральный естественный продукт, богатый кальцием, богатый витаминами. Поэтому заменить молочный продукт полностью и перейти на какие-то растительные смеси, - никто перед собой такой цели, думаю, не ставит.

 

- Насколько автоматизированы МТФ в Казахстане, внедряют ли передовые технологии? Имеется ли дефицит специалистов в молочной отрасли?

- Этот вопрос скорее относится к Союзу фермеров или Мясо-молочному союзу. Но хочу сказать, что у нас есть как исключение свои фермы – некоторые предприятия, допустим такие, как "Восток-Молоко", имеют свою роботизированную ферму, где очень высокая производительность труда, отличное качество молока и хорошая безопасность этого молока. Сегодня они строят вторую ферму. И это скорее исключение, чем правило.

Как правило, автоматизированы крупные молочно-товарные фермы, такие как КХ "Зенченко", "Родина", и я могу назвать еще много таких предприятий, просто эти предприятия стоят в верхних строчках списка передовых хозяйств и по производству молока и по производительности на одну корову, вот там действительно все процессы автоматизированы, созданы хорошие условия труда и туда идут люди работать. Но, к сожалению, у нас еще существует много маленьких ферм, где достаточно низкий процент автоматизации и очень много ручного тяжелого труда, и там эта профессия не имеет такой привлекательности.

 

- Спасибо за интервью!


Июль, 2025
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




Error message here!

Show Error message here!

Close